Puncak Haji di Hari Arafah : Berdoalah, Jangan Reunian dan Selfie

Sebentar lagi jutaan jemaah haji akan kumpul berwukuf di Padang Arafah, pada 9 Dzulhijjah 1439 H atau hari Senin, 20 Agustus 2018. Ini adalah hari yang sangat penting dan puncak ibadah haji karena Rasulullah SAW bersabda,
الْحَجُّ عَرَفَةُ
“Haji itu adalah Arafah”. [HR. at-Tirmidzi no. 889, an-Nasâ’i no. 3016 dan Ibnu Mâjah no. 3015 , dihukumi shahih oleh al-Albâni.

Walhasil, semua akan tumblek blek di Arafah. Seru. Semua jamaah haji dari segala penjuru dunia hadir di sana memenuhi panggilan Allah SWT. “Labbaiik Allohumma Labbaiik, Labbaika laa syariika laka labbaik, innal hamda wanni’mata laka wal mulk. Laa syariika Lak”! Gema Talbiyah yang diucapkan serentak oleh semua jamaah haji akan menggetarkan seluruh Padang Arafah. “Kami penuhi panggilan Mu ya Allah”. Membuat haru dan bergidik.

Sayangnya, menurut kepala pembimbing haji dari Maghfirah Haji ustad DR. H. Ahmad Hatta, ada sebagian jama’ah haji yang kurang paham makna hari Arafah. Alih-alih berdoa bermunajat memohon ampunan Allah, sebagian malah menjadikan Arafah sebagai hari reunian sesama teman, tetangga atau kerabat yang juga berangkat haji dari kloter yang lain.

“Yuk yuk seru nih kita ketemuan di hari Arafah, kan pasti kumpul semua di hari yang sama. Kamu di maktab berapa, nanti aku samperin ke sana deh, kita jalan-jalan ke Jabal Rahmah,” kata seorang jamaah haji Indonesia melalui pesan singkat kepada kawannya.

Padahal, makna dari wukuf di Arafah adalah berdiam diri di Padang Arafah, mulai matahari tergelincir atau waktu Dzuhur hingga matahari terbenam.

Masa-masa itu adalah waktunya memperbanyak talbiyah, doa dan dzikir. Karena menjadi waktu yang sangat mustajab untuk di-ijabahnya doa hamba-hamba Allah. Pintu-pintu langit dibuka dan Ilahi Rabbi membuka rahmat-Nya. Allah SWT turun ke langit bumi mendengarkan doa-doa hambanya di Padang Arafah dan menghapuskan dosa mereka meskipun sebanyak butiran pasir atau rintikan hujan atau buih di lautan.

وأَماَّ وقوفُكَ عَشِيَّةَ عرفةَ فإنََّ اللهَ يَهبِطُ إلىَ سماءِ الدنيا فَيُبَاهِي بِكُمُ الملائكةَ يَقولُ عِبادِي جَاؤُوْنِي شَعِثاً مِنْ كُلِّ فَجٍّ عَميقٍ يَرجُونَ جَنَّتيِ فَلَو كانتْ ذنوبُكُمْ كَعَددِ الرَّملِ أوْ كَقَطرِ المطرِ أوْ كَزَبَدِ البَحرِ لَغَفَرْتُهاَ أَفِيضُوا عِبادي مغفوراً لَكُمْ ولِمَنْ شَفَعْتُمْ لَهُ

“Adapun wukufmu di Arafah, maka sesungguhnya Allah akan turun ke langit dunia, lalu membanggakan kalian di depan para malaikatnya, seray berfirman: “Hamba-hamba-Ku telah mendatangi-Ku dalam keadaan lusuh, dari setiap penjuru, mereka berharap surga-Ku, meskipun dosa-dosa kalian sebanyak butiran pasir atau rintikan hujan atau buih di lautan, sungguh Aku telah mengampuninya, kembalilah kalian wahai para hamba-Ku dalam keadaan sudah diampuni dosa-dosa kalian dan bagi siapa saja yang telah kalian mintakan syafaat untuknya”. (HR. Ibnu Hibban dan Ath Thabrany di dalam kitab Al Mu’jam Al Awsath dan dihasankan oleh Al Albani di dalam kitab Shahih At Targhib Wa At Tarhib).

Ibunda kaum mukminin, Aisyah Radhiyallahu anhuma meriwayatkan bahwa Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda :

مَا مِنْ يَوْمٍ أَكْثَرَ مِنْ أَنْ يُعْتِقَ اللَّهُ فِيهِ عَبْدًا مِنَ النَّارِ مِنْ يَوْمِ عَرَفَةَ، وَإِنَّهُ لَيَدْنُو ثُمَّ يُبَاهِى بِهِمُ الْمَلاَئِكَةَ فَيَقُولُ: مَا أَرَادَ هَؤُلاَءِ ؟

“Tidak ada hari yang di dalamnya Allah membebaskan hamba-Nya dari neraka lebih banyak daripada di hari Arafah. Dia ‘Azza Wa Jala mendekat lalu membanggakan kalian semua di hadapan para malaikat seraya berfirman: Apa yang mereka inginkan?” (HR. Muslim)

Kagum dengan panggilan Allah kepada jamaah haji yang di Arafah. Allah membanggakan mereka di hadapan
para Malaikat dengan mengatakan:
“Mereka hamba-hamba-Ku datang dengan kusut dan berdebu, datang dari negeri jauh,” Allah berkata, “Mereka belum pernah
melihat rahmat-Ku (surga) dan azab-Ku (neraka) maka tidak ada hari yang paling banyak memerdekaan hamba-Nya melebihi hari tersebut.” (HR. Ahmad)

Jadi, siapkan doa-doa terbaik kita, puja puji terhadap Allah SWT,mintakan ampunan, mintakan semua kebaikan dunia dan akhirat untuk diri sendiri, keluarga, handai tolan dan bangsa. Manfaatkan waktu yang sangat mahal ini, yang cuma kurang lebih 6 jam saja.

Amintakan ampunan, mintakan semua kebaikan dunia dan akhirat untuk diri sendiri, keluarga, handai tolan dan bangsa. Manfaatkan waktu yang sangat mahal ini, yang cuma kurang lebih 6 jam saja. bdullah bin Amr Radhiyallahu anhu meriwayatkan dari Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam sabda beliau Shallallahu ‘alaihi wa sallam :

خَيْرُ الدُّعاءِ دُعاءُ يَوْمِ عَرَفَةَ، وَخَيْرُ مَا قُلْتُ أَناَ وَالنَّبِيُّوْنَ مِنْ قَبْلِيْ لاَ إِلهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيْكَ لَهُ لَهُ المُلْكُ وَلَهُ الحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ

Sebaik-baik doa adalah doa hari Arafah, dan sebaik-baik ucapan yang aku dan para nabi sebelumku ucapkan adalah La ilaha illallah wahdahu la syarika lah, lahul mulku walahul hamdu wahuwa ‘ala kulli syaiin qadir.” [HR. at-Tirmidzi no. 3585, dihukumi shahih oleh al-Albani]

Jadi agar haji kita mabrur, jangan reuni dan selfie di Arafah. Berdoalah di waktu yang sangat mustajab ini! Semoga ibadah haji kita diterima Allah dan menjadi Haji Mabrur, karena tiada balasan bagi haji mabrur kecuali surga.

Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu meriwayatkan bahwa Nabi shallallahu ‘alaihi wasallambersabda:

الْحَجُّ الْمَبْرُورُ لَيْسَ لَهُ جَزَاءٌ إِلَّا الْجَنَّةُ

Haji yang mabrur tiada balasan baginya kecuali surga”. (HR. Bukhari dan Muslim)

Aamiin. Maha Benar Allah dengan janjinya.

Haji Jojo @Maghfirah 2018

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Start a Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: